Горючесть пенополистерола и пенопласта
Существует несколько популярных видов пенопласта на основе полистирола, это вспененный пенополистирол ПСБ-С и ПСБ, а так же экструдированный пенополистирол ЭППС. Они обладают практически идентичными свойствами, но есть некоторые различия. Пенопласт ПСБ-С получают из вспенивающегося полистирола, в состав которого введены антипирены – это вещества, которые замедляют процессы воспламенения и горения. Пенопласт с антипиренами не поддерживает процесс горения и не распространяет огонь. Время самостоятельного горения не более 4 сек и при удалении источника огня пенопласт ПСБ-С прекращает горение – затухает, из-за этого его и называют самозатухающий и обозначаются буквой «С». Он имеет группу горючести Г1.

Пенопласт ПСБ не возможно отличить от пенопласта ПСБ-С, он имеет такой же вид, цвет и характеристики, но не имеет в своем составе антипиренов, это отображается в его группе горючести - Г3, либо Г4. Такой пенопласт поддерживает горение и не затухает в течении 4 сек. Такую же группу горючести имеет и экструдированный пенополистирол ЭППС, который в процессе горения образует капли расплава, которые продолжают гореть.

Стоит так же отметить, что не все изделия из минеральной ваты негорючие, существует ряд минераловатных изделий которые имеют группу горючести Г1 и Г2, это связано с тем, что связующими элементами между волокнами минеральной ваты выступают горючие полимерные материалы, которые поддерживают процесс горения.

Строительные материалы согласно ДБН В.1.1-7-2002 «Пожарная безопасность объектов строительства» разделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г1-Г4). Группу горючести определяют согласно ДСТУ Б В.2.7-19-95 «Материалы строительные. Методы испытания на горючесть» и выделяют четыре группы:

  • Г1 (низкой горючести);
  • Г2 (умеренной горючести);
  • Г3 (средней горючести);
  • Г4 (повышенной горючести).
Для определения группы горючести проводят испытания в лаборатории. На образец пенопласта направляют пламя огня, получаемое с помощью газовой горелки, воздействуют на образец в течение 10 минут. Проводят замеры температуры дымовых газов, степень повреждения образца по длине и массе и продолжительность самостоятельного горения. В зависимости от полученных показателей, материал относят к той или иной группе горючести.

Для материалов группы горючести Г1-Г3 не допускается образования капель расплава, которые будут гореть во время проведения испытаний.

Горючесть пенопласта зависит от исходного сырья и маркируется по
ДСТУ Б.В.2.7-8-94 «Плиты пенополистирольные. ТУ», как ПСБ или ПСБ-С. В первом случае пенопласт с маркировкой ПСБ не содержит антипирен и будет относиться к группе повешенной горючести (Г3 и Г4). Данный вид материала используется в основном в производстве упаковки, это упаковка бытовой техники и продуктов питания, и называется «упаковочным». Пенопласт ПСБ без добавки антипирена использовать в качестве строительного материала категорически нельзя!

Во втором случае, пенопласт с маркировкой ПСБ-С (самозатухающий) относится к группам низкой, умеренной или средней горючести. Данный вид материала используется в строительстве в качестве теплоизоляции, производства декоративных элементов или деталей конструкции (сандвич панели, несъемная опалубка и так далее). При использовании пенопласта ПСБ-С в системе «мокрого фасада» (согласно ДСТУ Б.В.2.6-36-2008 «Конструкции наружных стен с фасадной теплоизоляцией и облицовкой штукатурками»), плиты должны относиться к группам горючести Г1 или Г2, полистирольные материалы с другой горючестью в данной системе использовать нельзя! Так же нельзя использовать плиты ПСБ-С в системе «вентилируемого фасада», так как согласно требованиям ДСТУ Б.В.2.6-35-2008 «Конструкции наружных стен с фасадной теплоизоляцией и облицовкой индустриальными элементами с вентилируемой воздушной прослойкой» в данной системе должна быть негорючая теплоизоляция.
Часто на рынке теплоизоляции можно встретить пенопласт ПСБ без добавок антипирена, который выдают за строительный ПСБ-С. «Упаковочный пенопласт», как Вы знаете, использовать в строительстве категорически нельзя. Почему же он присутствует на рынке? Ответ прост, он более доступен и стоит дешевле качественного пенопопласта.

Основываясь на этом можно сделать вывод: пенопласт, который можно использовать в строительстве должен быть маркирован как ПСБ-С и относится к группе горючести Г1. Такой пенопласт разрешено применять в строительстве и различных системах теплоизоляции.
Made on
Tilda